양념들 어떻게 보관하고 계신가요?
설탕 |
보관법 - 직사광선이 들지 않는 서늘한 곳에 보관 |
재사용방법 - 1. 식빵 / 굳은 설탕과 식빵을 같이 두면 식빵이 설탕이 머금은 수분을 빼앗아간다 |
2. 방습제 / 조미 김에 같이 들어있는 방습제를 넣어둔다. |
3. 사과껍질 / 사과껍질을 설탕 보관 통에 조금 넣어서 뚜껑을 닫아 하루 정도 밀봉해두면 굳은 설탕이 쉽게 풀어진다. |
케첩/마요네즈 |
보관법 - 상온에 보관하는 것이 좋으나 냉장고에 보관하면 비닐 랩을 씌우고 뚜껑을 덮어 거꾸로 보관 |
재사용방법 - 빨대 / 용기 안에 빨대를 하나 꽂아주면 공기가 흘러 들어가 부드럽게 잘 나온다. |
꿀 |
보관법 - 밀봉하여 상온에 보관 |
재사용방법 - 1.거품기 - 꿀에 결정이 생겼을 때는 큰 그릇에 얼음물을 넣고, 꿀을 작은 그릇에 덜어 거품기를 이용하여 한쪽 방향으로 계속 저어주면 결정이 풀린다. |
2. 따뜻한 물 - 꿀은 60도 이상에서 영양소가 파괴되므로 약 45도의 미지근한 물에 통을 담그면 꿀이 녹는다. |
굵은 소금 |
보관법 - 직사광선이 들지 않는 서늘한 곳에 보관 |
재사용법 - 1. 햇볕 / 채반이나 소쿠리에 넓게 펴 햇볕에서 3-4시간 말려준다. |
2. 전자레인지 / 급한 경우에는 전자레인지에 살짝 돌려준다. |
3. 프라이팬 / 기름기 없는 프라이팬에서 약한 불로 10분정도 볶는다. |
4. 쌀알 / 소금 통 안에 볶은 쌀알 몇 개를 같이 넣어준다. |
5. 나무 이쑤시개 - 소금 통에 같이 넣어주면 나무가 습기를 흡수한다. |
쌈장 |
보관법 - 직사광선이 들지 않는 서늘한 곳에 보관 / 날이 더울 때는 냉장보관 |
재사용법 - 1. 마요네즈 / 쌈장이 딱딱하게 굳었을 때 마요네즈를 넣으면 맛도 부드러워지고 쌈장도 녹는다. |
2. 콜라 / 콜라를 살짝 넣어주면 쌈장을 더욱 오래 보관할 수 있다. |
고춧가루&통후추 - 상온에서 보관, 오래 보관해야 할 경우 냉동 보관 (향이 날아가지 않는다) |
통깨 - 밀폐력이 우수한 용기에 넣어 서늘한 곳에 보관 |
참기름 - 냉장보관(오래도록 보관이 가능하다) |
파 - 신문지에 싸서 냉장고 채소칸에 보관(단으로 묶으면 공기가 잘 통하지 않기 때문에 단을 풀어 공간을 만들어 준다) |
마늘&생강 - 밀봉한 후 냉장보관 |
간장&고추장&된장&식초 - 직사광선이 들지 않는 서늘한 곳에 보관(날이 더우면 냉장보관을 한다) |
버터 - 사용할 분량만 냉장 보관(나머지는 냉장보관을 한다) |
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