이런 식재료는 세척하지 마세요!!
1. 버섯 - 물에 씻은 버섯은 맛이 떨어지는데 버섯 자체가 물을 잘 흡수하는 성질이 있어 물에 닿거나 담가 놓을 경우
탄력이 떨어져 식감이 나빠질 수 있습니다.
말린 표고버섯의 경우 물에 불려야 할 때가 있는데 이때도 너무 오래 담그거나 물에 오래 삶지 않는 것이
좋습니다.
이물질이 있는 경우 행주를 물에 적셔 꼭 잔 다음 살살 닦아내 주세요.
2. 육류 - 돼지고기나 소고기, 닭고기와 같은 육류는 물에 씻으면 그 안의 각종 박테리아가 주위로 퍼집니다.
고기를 씻어낸 물이 과일이나 야채로 튀면 세균 감염까지도 일어날 수 있습니다.
캄필로박터균이 들어 있는 생닭의 경우 특히 더 조심해야 하는데 물로 닭을 씻는 중 이 균이 다른 음식 재료에
퍼지면 식중독을 일으킬 위험이 있으므로 조심해야 합니다.
캄필로박터균을 예방하려면 끓는 물에 가열하면 금방 사라지게 됩니다.
3. 파스타면 - 파스타면에는 소스가 잘 흡수되도록 하는 녹말 성분이 들어 있습니다.
파스타 면을 물에 씻어 조리하면 그 속의 녹말 성분이 없어지고 소스가 파스타에 흡수되기 어려운 상태가
됩니다.
파스타 면은 씻지 않고 소스에 버무려 주세요.
4. 계란 - 계란 표면에 물이 닿으면 껍데기의 보호막이 파괴되고 각종 오염 물질과 세균이 계란 내부로 흡수될 위험이
있습니다.
이는 계란이 변질하는 원인으로 작용합니다.
계란 표면이 더러워진 상태라면 깨끗한 마른행주로 더러운 부분만 닦아낸 뒤 그대로 보관하는 것이 좋습니다.
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